Tra qualche giorno è Pasqua e non poteva certo mancare la Colomba pasquale,dolce oramai diffuso in tutta Italia e parte integrante della nostra cultura gastronomica. E' una preparazione abbastanza lunga e complessa ma il risultato ripaga ogni fatica, soffice e profumata come pochi dolci e sicuramente più genuina di quelle confezionate che troviamo in abbondanza nei nostri supermercati.
Ok! Mettiamoci all'opera!
Colomba pasquale con lievito di birra |
Con le quantità elencate otteniamo 2 colombe da 750g o una
da chilo e una da 500g
I° impasto (sera)
Ingredienti:
400g di farina 00
100g di zucchero semolato
100g di burro morbido (non in pomata)
1 uovo
2 tuorli
150g di latte intero
25 g di lievito di birra (un panetto)
Procedimento:
Io ho usato il Bimby ma le cose non cabiano se usate altri
robot, la planetario o le care manine!!
Scogliere il lievito nel latte, 2 min vel. 1 a 37°,
aggiungere lo zucchero e l’uovo intero, 1 min vel. 5, unire metà della farina e
azionare le lame finchè il composto non si è amalgamato. Azionare il Bimby in
modalità Spiga (per impastare) e aggiungere tutti gli altri ingredienti, poco
alla volta alternandoli sino al completamento. Impastare per circa 7 min. L’impasto deve risultare ben
incordato.
Lasciar lievitare l’impasto
coperto con la pellicola per circa 10/12 ore nel forno con la sola lucina
accesa, deve triplicare di volume.
II° impasto (mattina)
Ingredienti:
L’impasto precedente
160g di farina 00
100g di burro morbido (non in pomata)
1 uovo
3 tuorli
120g di zucchero
30g di latte intero
1 limone o un’arancia solo la buccia
1 bacca di vaniglia
4 g di sale
150g di canditi
Per la lucidatura
finale
15g di miele (gusto delicato)
30g di burro fuso da aggiungere alla fine
Procedimento:
Versare nel boccale la buccia del limone, lo zucchero e il
sale polverizzare a vel. Turbo per 1 min..
Aggiungere il latte e i semi della bacca di vaniglia, un
pugno di farina e un po’ dell’impasto precedente azionare il Bimby a vel 4 e man mano che le lame girano unire un po’ di
farina, un po’ di burro, l’uovo e un altro pezzo di impasto, e così via
alternando questi ingredienti. Quando le lame cominciano a girare con fatica
passare alla modalità Spiga(impastatrice). Quando l’impasto risulta omogeneo ,
lucido e soprattutto incordato spegnere
il Bimby.
In un pentolino
sciogliere il miele con il burro senza portarlo ad ebollizione, azionare ancora
l’impastatrice e versare a filo, unire i canditi e impastare per 2 min.
Versare l’impasto nello stampo di carta e lasciar lievitare
sempre nel forno ad una temperatura intorno a i 30° e finchè non arriva ad 1 cm dal bordo.
Per la glassa
Ingredienti:
70g di farina di mandorle
200g di zucchero
100g di albumi
Procedimento:
Versare gli ingredienti in una terrina e riporre in frigo
sino al momento dell’utilizzo.
Quando la colomba è ben lievitata montare un po’ con una
frusta la glassa e glassare la superficie, fate attenzione in questa fase a non
perdere il gonfiore ottenuto con la lievitazione, decorare con mandorle intere,
granella di zucchero e zucchero a velo.
Riporre nuovamente in forno e alzare la temperatura a 180° e
lasciar cuocere per 1 ora. Prima di
sfornare fare la prova stecchino senza però togliere la colomba dal forno, se
il bastoncino è asciutto sfornare e capovolgere la colomba per un po’ senza poggiarla
per non perdere il gonfiore.
Et voilà, lo so, non
proprio semplice ma ne vale la pena!!!
Per chi non ama i canditi può sostituirli con delle gocce di cioccolato è comunque ottima!
Meravigliaaaaa!! ottima ricetta!
RispondiEliminaGrazie!
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