A casa siamo dei grandi divoratori di
pane bianco ed anche l'ultima arrivata è una grande gustatrice di questo tipo
di pane, magari con un filo di marmellata che non guasta mai!
E' sempre un bene tenerlo in dispensa visto che è buono per una
sana colazione, per la merenda dei piccoli, per un tramezzino al volo quando
non ci va di accendere i fornelli e per prepararlo in qualunque altro modo ci
suggerisca la nostra fantasia!
Pan bauletto |
Ingredienti
300 g di farina 0
200 g di farina 00
200 g di pasta madre o 1/2 panetto di lievito di
birra compresso
100 g di acqua
200 g di latte
5 g di zucchero
5 g di sale
50 g di olio e.v.o. oppure di burro *
Preparazione
Sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungere il
latte, l'olio e lo zucchero, mescolate e unite in un sol colpo le farine
precedentemente setacciate.
Mescolate e impastate approssimativamente, poi unite
il sale e continuate ad impastare sino ad ottenere un composto omogeneo e
liscio.
Lasciate lievitare per circa 6 ore e comunque
sino al raddoppio in un recipiente coperto con pellicola. Una volta lievitato
prendete il panetto e sgonfiatelo leggermente, il necessario per fare le pieghe
e arrotolarlo su se stesso e riporlo in uno stampo da plum-cake della lunghezza
di 28 cm precedentemente rivestito con la carta forno. Lasciar lievitare ancora
sino al raddoppio. Spennellare la superficie con un uovo per renderla bella
dorata.
Infornare in forno preriscaldato a 200°c per 30 min circa.
Per rendere il pane più soffice mettete sul fondo
del forno una piccola pirofila con dell'acqua.
Una volta cotto levatelo dallo stampo e avvolgetelo
in uno strofinaccio sino al completo raffreddamento così raggiungerà quella
morbidezza tipica di questo pane.
Affettatelo con un coltello ben affilato.
Se non viene consumato subito una volta affettato
conservatelo nelle bustine per il congelatore.
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- l'olio è più salutare ma si sente il suo sapore nell'impasto
- il burro è meno salutare ma non si sente il suo sapore nell'impasto.
Per il resto non cambia nulla, a voi la scelta.
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