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martedì 12 febbraio 2013

Torta moretta

Torta moretta
Una ricetta che non può mancare in nessun ricettario! Facile e buonissima, adatta ad ogni occasione, amata dai più piccoli e desiderata dai più grandi!!!! Ottima sostituta del pan di spagna si rivela una fantastica alleata per le preparazioni last-minute!
Provare per credere!  :D



Ingredienti

150 g di farina 00
50 g di amido di mais
200 g di zucchero
150 g di burro
4 cucchiai di cacao amaro
Una tazzina di latte
4 uova
1 bustina di lievito

Per il ripieno
1 barattolo di Nutella
1 bric piccolo di panna da montare

Preparazione
Sbattere i tuorli con lo zucchero e il burro fuso, in una ciotola a parte unire e amalgamare tutti gli ingredienti secchi e successivamente versarli pian piano al composto liquido con le fruste sempre in movimento.
Montare gli albumi a neve ed aggiungerli poco alla volta al composto mescolando sempre dal basso verso l`alto delicatamente per non smontare al tutto. Il risultato è un impasto molto spumoso (una sorta di mousse) da stendere con l'aiuto di una spatola.Versare il composto in una teglia da 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
Infornare nel forno statico  preriscaldato a 180° per 30 min. Fare la prova stecchino.

Una volta raffreddata tagliare la torta a metà e farcirla con uno strato di Nutella e uno di panna montata, o se si preferisce è ottima anche la crema data dall'unione delle due o ancora un'altra variante mescolando Nutella e mascarpone....una delizia!

Curiosità
Appena fatta è mooolto soffice. Se non viene consumata in giornata va messa in frigo per via della panna e quindi diventa bella compatta e umida. In entrambi i casi è fantastica ma sembrano quasi 2 dolci diversi!

Pizza farcita di Carnevale (pitta china)

Pizza farcita di Carnevale



Questa preparazione é una tradizione a casa mia, apre e chiude la Quaresima, già la mamma di mia nonna faceva la pitta china nei giorni di Carnevale e poi a Pasqua e ricordo quando la preparava mia nonna e poi mia mamma ed ora tocca a me portare la tradizione nella mia casetta! A dirla tutta l'impasto è un pò diverso da quello originale che era più somigliante al pane ma negli anni l'ho modificato rendendolo più gustoso e saporito. Ma andiamo al sodo!!!


Ingredienti:

1° impasto
250 g di farina manitoba
25 g di lievito di birra
1 uovo
1 tuorlo
100 g latte/acqua (io uso il latte)
25 g di olio evo
7 g di zucchero
7 g di sale

2° impasto
300 g di farina manitoba
1 uovo
75 g di olio evo
100g di Parmigiano grattugiato
pepe (la quantità varia in base ai gusti)
100 g latte/acqua
5 g di sale

Ripieno
3 uova sode
250 g di salsiccia
una manciata di olive verdi schiacciate
150 g di fontina (mia nonna metteva solo provola ed era buonissima lo stesso)
150 g di provola
40 g di ricotta salata affumicata grattugiata


Preparazione:

1° impasto
Sciogliere il lievito con un pò di latte tiepido, poi unire la farina e il resto degli ingredienti, impastare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare una palla, ungere la superficie con l'olio, coprirla e lasciarla lievitare sino al raddoppio del volume. Io lo preparo la sera, la mattina dopo faccio il secondo impasto.


2° impasto
Impastare tutti gli ingredienti ed ottenere un composto omogeneo poi unirvi il primo impasto un pezzetto alla volta senza aggiungere il successivo finchè quello precedente non si è amalgamato bene.

Potrebbe essere necessario aggiungere latte o farina in base al peso delle uova usate, tenete presente che l`impasto deve risultare bello sodo.
Stendere l'impasto dandogli una forma rettangolare, adagiarlo per metà, così da lasciale libera la parte che poi farà da coperchio, su una teglia (precedentemente imburrata e infarinata) e farcirla. Chiudere l'impasto a libro e sigillare bene i bordi, olearne la superficie e lasciar lievitare per almeno 5 ore e comunque finchè l'impasto non sia raddoppiato di volume e non sia diventato bello gonfio e areato.
N.b. far lievitare lontano dagli spifferi!!!

Preriscaldare il forno a 200° e abbassarlo a 180° quando si inforna la pitta. I tempi di cottura variano in base al forno, c.a. 30/40 min consiglio comunque la prova dello stecchino!




Consiglio
Ottima accompagnata con un buon bicchiere di vino rosso Cirò!


Curiosità
Come ho detto in precedenza è un piatto che apriva la Quaresima con i giorni di carnevale e la chiudeva con il giorno di Pasqua, perchè si preparava e si prepara ancora in queste occasioni e rappresenta l'abbondanza del cibo che nei 40 giorni che seguono il Carnevale e anticipano la resurrezione del Signore e vietata dato che di rito sono dei giorni di sacrificio

[Il digiuno ecclesiastico: anche se limitato al mercoledì delle ceneri e al venerdì santo, esprime la partecipazione del corpo nel cammino della conversione e propizia l'astensione dal peccato.
L'astinenza dalle carni (magro) il venerdì: era al principio segno di povertà, essendo nell'antichità il pesce più economico che la carne. È segno dell'abbandono del lusso per vivere una vita più essenziale.
http://it.wikipedia.org/wiki/Quaresima]

lunedì 11 febbraio 2013

Guacamole

Guacamole



Ingredienti:

1 avocado maturo
1/2  limone, solo il succo
2 ,cucchiai di olio evo
sale q.b.
peperoncino q.b. secondo i gusti
coriandolo (per chi lo reperisce) o prezzemolo


Preparazione

Pulire l' avocado privandolo del nocciolo e della buccia, estraendo la polpa con l'aiuto di un cucchiaio. Spremere un pò di succo di limone* e schiacciare la polpa con un a forchetta finchè il frutto non sia diventato una purea e aggiungere il restante succo. A parte lavare il coriandolo, asciugarlo e sminuzzarlo finemente, una volta fatto ciò va unito alla "pappetta" poi il tutto va salato, pepato(non pepe nero, ma rigorosamente peperoncino) e condito con l'olio.

Da Calabrese servo la salsa Guacamole con i crostini di pane anzicchè i nachos ma questa è una scelta personale.

N.b. Non è la ricetta originale ma è quella che più si addice ai miei gusti.

*il limone è necessario in questa preparazione perchè l'avocado tende ad ossidare immediatamente.



martedì 1 marzo 2011

Farro fantasia di verdure

Circa 10 anni fa un mio caro cugino preparò, in occasione di un pranzo tra parenti, un piatto molto gustoso a base di farro ed è proprio in quella occasione che le mie papille scoprirono un mondo sino ad allora sconosciuto:il farro. Per il mio palato fù una festa ed oggi voglio proporvi proprio quella ricetta, seppur con qualche modifica.

Fantasia di farro con verdure


Ingredienti:
200 gr di farro perlato
2 carote grandi
3-4 zucchine bianche piccole oppure 2 grandi
1/4 di peperone rosso
1 uovo
1/2 cucchiaino di dado vegetale in polvere o 1/4 di un cubetto
olio evo
sale q.b.
pepe (facoltativo)

Preparazione:

Lavate il farro e versatelo in una pentola alta, coprirte con acqua fredda e  salate, quindi  portare a bollore e lasciar cuocere per 30 min..
Nel frattempo preparate le verdure, mondate le carote e tagliatele a cubetti, lo stesso fate con il peperone e  le zucchine, se usate zucchine grandi privatele della parte centrale piena di semi.
In una padella versate circa 3 cucchiai di olio, scaldatelo ma non deve raggiungere temperatura da frittura, adagiate nella padella le carote, dopo 5 min aggiungete 3 cucchiai di acqua, trascorsi altri 10 min aggiungete il peperone e le zucchine, spolverizzate con il dado il polvere, un pizzico di sale e il pepe. Coprite la padella con un coperchio e lasciare a fuoco medio per 15 min. circa.
In un piatto sbattete l'uovo con la forchetta e quando la verdura e cotta versatelo nella padella e rimestate velocemente in modo che diventi strapazzato.Scolate il farro, che nel frattempo si è cotto, versatelo nella padella insieme alle verdure e mescolate bene.
Servite nel piatto aggiungendo un filo di olio.
Buon appetito!