Torta rovesciata ananas e mandorle |
Rassegniamoci oramai il mondo gira al contrario ( la tv è maestra di questo!) e visto che siamo in tempi di rovesciamenti penso che sia opportuno rovesciare anche le torte: se il fondo diventasse sopra e il sopra diventasse sotto allora...niente sarebbe com’è, perché tutto sarebbe come non è, e viceversa! Ciò che è, non sarebbe e ciò che non è, sarebbe! (cit. Alice nel paese delle meraviglie)
Torta rovesciata ananas e mandorle |
Ingredienti
- Per l’impasto
160 g di burro
160 g di farina 00
160 g di zucchero semolato
45 g di farina di mandorle
1/2 bustina di lievito
4 g di sale
3 uova piccole
1 bustina di vanillina
100 g di latticello
6/8 fette di ananas fresco
- Per il caramello
35 g di acqua
1 limone solo il succo
Preparazione
Imburrate la teglia e rivestite il fondo con un foglio
di carta forno, la carta deve sbordare, questo procedimento è importante perchè
vi aiuterà poi a capovolgere la torta.
Pulite l'ananas privandola della buccia e del centro,
ricavate le fette e adagiatele sulla teglia in modo armonioso.
Preriscaldate il forno a 180°C e nel frattempo
preparate il caramello.
Mettete un pentolino sul fuoco con tutti gli
ingredienti, e qui devo farvi le dovute raccomandazioni perchè è facile
bruciarlo, per i primi 7/8 in potete stare tranquilli e dedicarvi all'impasto
poi rigirate di tanto in tanto e quando si imbrunisce versalo sull'ananas
piegando la teglia per stenderlo uniformemente su tutto il fondo.
Ora il caramello tenderà a indurirsi, no problem! è
normale!
Per l'impasto sbattete lo zucchero con il burro finchè
non diventa un composto chiaro e spumoso, aggiungere le uova una alla volta,
unire il successivo solo quando quello precedente si è amalgamato, unire la
farina di mandorle. A parte mescolate la farina 00, il lievito, la vanillina e
il sale; unite questo composto al resto dell'impasto in più soluzioni,
alternando con il latticello e terminando con la farina seguendo sempre la
regola di aggiungerla solo quando quella precedente è stata assorbita dal
composto.
Stendere l'impasto uniformemente nella teglia e
infornare per 40 minuti, fare sempre la prova stecchino!!!
NON CAPOVOLGERE SUBITO!!!
Lasciar intiepidire e poi capovolgere sul piatto di
portata.
Per una versione semplificata anzichè preparare il caramello potete spargere abbondante zucchero sul fondo della teglia, poi sovrapporre l'ananas e in fine l'impasto. Otterrete sempre una torta caramellata ma con uno strato più sottile e quindi meno "cremosa"!
E' possibile sostituire il latticello, da me non si trova. grazie
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