Siamo
in piena estate e puntualmente sento il bisogno di uscire di casa al
mattino presto quando l'aria ancora non è sopraffatta dall'afa e anzi si
avverte una piacevole brezza che ti invita a respirare a pieni polmoni, faccio
un giro in bici e intorno a me tutti gli orticelli sono vivi di colori e di
abbondanza, tutto il faticoso lavoro e la dedizione dei mesi passati sono ora
ricompensati con meravigliosi frutti.
Come
ogni mattina la vicina ha imbandito il banchetto dove vende il suo raccolto e
tra le tante prelibatezze di stagione scorgo dei meravigliosi grappoli di
pomodori rossi e succosi e basilico profumato, niente di meglio per preparare
un buon primo, fresco, veloce e poco calorico.
E
allora... vediamo come ho fatto!!!
Ingredienti (per 4 persone):
500g di trofie fresche
4 o 5 pomodori maturi e sodi
50g di Parmigiano Reggiano a scaglie
q.b. di sale
- Per il pesto di basilico
150g di basilico fresco
50g di formaggio misto (Pecorino Romano e Grana
Padano)
30g di pinoli
1/2 spicchio di aglio
q.b. di olio circa 1/2 bicchiere
q.b. di sale
Preparazione:
Per prima cosa mettete la pentola con l'acqua per la
pasta sul fuoco a fiamma media.
Lavate i pomodori e tagliateli in 4 spicchi, eliminate
la polpa e riduceteli a cubetti, poi metteteli da parte.
Lavate e sfogliate il basilico, asciugatelo bene e
mettetelo in un frullatore, aggiungete i pinoli, i formaggi, l'aglio privato
dell'anima e un pò di olio. Frullate tutto per un paio di minuti aggiungendo
altro olio sino a rendere tutto cremoso. Aggiustate di sale. Se preferite
potete usare un mortaio, il risultato sarà migliore!
Aggiungete il pesto alla pasta cotta, servite con la
dadolata di pomodorini e qualche scaglietta di Parmiggiano.
Viva l'Italia delle cose semplici e sane!
Ma che buona questa ricetta, DORO IL PESTO E LO FACCIO IN CASA SPESSO,PROVERò QUESTA VARIANTE, GRAZIE:-)
RispondiEliminaGrazie ;)
Eliminacomplimenti del tuo piatto veramente estivo e colori bellissimi, ti auguro buon fine settimana.
EliminaGrazie!
EliminaBuon fine settimana anche a te!
Semplice, veloce e buonissimo l'ho provato proprio oggi questo piatto...comunque bella la nuova grafica ;)
RispondiEliminaSemplice, veloce e buonissimo l'ho provato proprio oggi questo piatto...comunque bella la nuova grafica ;)
RispondiEliminaGrazie Miri!!!
Eliminati piace la nuova grafica? in realtà ci sto ancora lavorando perchè non mi convince al 100%!
Alla prossima ricetta ;)