Gelato e brioche, latte di mandorla e brioche, granita e brioche,
brioche ripiena con marmellata... e quanti altri abbinamenti?
La brioche semplice, si può gustare in diversi modi, basta
un pò di fantasia e un pizzico di golosità ;)
E' una preparazione che oramai troviamo in ogni bar italiano
perchè ottima da accompagnare con il caffè o un cappuccino per una colazione
senza paragoni!
Con lo stesso impasto realizzo anche dei piccoli cornetti che
farcisco a piacimento (generalmente crema alle nocciole o marmellata di
ciliege) o delle treccine, cambia la forma ma la morbidezza e il sapore no!
Ingredienti:
500 g di farina 0
150 g di latte
30 g di latticello
120 g di burro
2 uova
130 g di zucchero
1 limone non trattato, solo la scorza
1 bustina di vanillina
200 g di lievito madre o 25 g di lievito di birra
1 pizzico di sale
1 tuorlo e un cucchio di latte per spennellare
Procedimento:
Descrivo il procedimento per impastare a mano, ma l'ordine degli ingredienti non cambia se usate un robot da cucina, io ad esempio ho usato il Bimby.
In una ciotola mettete la farina a fontana, lo
zucchero, le uova, il burro ammorbidito, la vanillina e la scorza del
limone.
Mettete il latte in un pentolino e fatelo intiepidire,
scioglieteci dentro il lievito e poi versatelo poco alla volta nella ciotola,
unite il latticello ed impastate a lungo con le mani fino ad ottenere un
panetto liscio ma appiccicoso. Coprite il panetto con una pellicola o con un
canovaccio umido e lasciatelo lievitare finché il suo volume non sarà
raddoppiato.
Una volta lievitato scegliete la forma:
---per i cornetti: dividete il panetto in
2 o 3 parti uguali e con ciascuna formate un disco e tagliatelo a spicchi. Se
decidete di farcirli ponete sulla parte più larga un pò del ripieno scelto e
arrotolate verso la punta allungando leggermente, ripiegate le estremità verso
la "pancia" per dare la forma al cornetto.
---per le brioches : dividete
l'impasto in otto/dieci parti dalle dimensioni di un'arancia
ed una pallina più piccola. Sulla pallina più grande praticate un piccolo
incavo premendo con il dito e poggiateci la pallina piccola esercitando una
leggera pressione.
Ponete le brioches/cornetto su una placca rivestita di
carta forno e lasciatele lievitare ancora coprendo sempre con la pellicola o il
canovaccio umido.
I tempi di lievitazione variano in base al tipo di
lievito usato e alla temperatura esterna.
Infine, sbattete il tuorlo con il latte e
spennellatele la superficie, infornate a 180° per circa 20 minuti in forno
preriscaldato.
Belliiiii!!! Come promesso sono venuta a visitarti...e mi sono buttata subito sui dolci! eheheh! Una lettrice conquistata! Baci!
RispondiEliminaCiao Veronica,
RispondiEliminaeccomi subito a dare un'occhiata al tuo blog... bellissimo e gustosissimo :-)
con questa ricetta, poi, mi hai conquistata: sono diventata tua follower!!
A presto,
Alessandra