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martedì 25 giugno 2013

Cassata siciliana nuda (con canditi di frutta esotica)

Oggi vi propongo una rivisitazione personale della famosa Cassata siciliana. 

Per tradizione la Cassata si presenta come una torta composta da pan di Spagna, pasta reale, crema di ricotta e frutta candita, ma ne esistono molteplici varianti.


La mia versione è più veloce della classica ma comunque gustosa, oltre alle ciliege candite l'ho arricchita con frutta esotica candita che le da un tocco nuovo. E' un dessert adatto per un fine pasto, da servire ai vostri ospiti in coppetta, magari accompagnato da cialde o da un pò di granella di frolla croccante.



Cassata siciliana nuda




Ingredienti

400 g di ricotta di pecora
120 g di zucchero a velo
100 g di scaglie/gocce di cioccolato fondente
200 g di canditi misti di frutta esotica
4 ciliege candite
1/2 cucchiaino di cannella macinata


Preparazione

Versate la ricotta in una terrina e unitevi lo zucchero, incorporatelo mescolando finchè non otterrete un composto molto cremoso. Unite la cannella e amalgamate ancora, infine aggiungere gli altri ingredienti lasciandone un pò da parte per la guarnizione che verrà poi effettuata direttamente nelle coppette da portata.

Conservate in frigo in un contenitore ermetico e fate le porzioni al momento di servire.


Buon dessert!!!
Cassata siciliana nuda


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